Основой для проведения технического анализа является график цены. Они состоят из двух координат – горизонтальная временная линия и вертикальная ценовая линия. Временная линия графиков Форекс разделена на временные периоды (таймфреймы). В большинстве случаев по вертикали отображаются тиковые объемы.
Существует довольно много различных видов графиков, но больше всего трейдерами используются несколько. Каждый из них имеет свои особенности, которые лучше подходят для тех или иных методов технического анализа.
Тиковый график
Основное отличие тикового отображения от других графиков Форекс заключается в отсутствии временной шкалы. Этот тип графика до мельчайших деталей отображает любое изменение цены, что делает его весьма полезным для пипсовки. На этом преимущества в использовании тикового графика заканчиваются. Определить время отображения на нем невозможно, что сильно затрудняет проведение конструктивного технического анализа. В большинстве этот график применяется в качестве дополнительного инструмента для торговли.
Линейный график
Такой график строится классически цена-время и отображает цены закрытия за определенный период времени. Все цены закрытия соединяются непрерывной линией. Основным недостатком линейного графика является то, что он не учитывает изменение цен за определенный период времени. Некоторые трейдеры придерживаются мнения, что построение по ценам закрытия представляет более четкую картину. Также с помощью линейного графика удобно находить зоны поддержки и сопротивления.
Столбиковый график (бары)
Столбиковые графики являются одними из самых популярных среди трейдеров, благодаря своей информативности. Каждый столбик на графике отображает несколько данных об изменение цены за определенный временной промежуток:
- Максимальную цену.
- Минимальную цену.
- Цену открытия.
- Цену закрытия.
Еще одним весьма ценным свойством баром является отображение направленности движения цены. Цены открытия и закрытия отмечаются штрихами по бокам столбика. Когда цена открытия выше закрытия, то цена движется вниз, а если ниже, то вверх. К недостаткам столбиковых графиков можно отнести слишком мелкие штрихи, которые сложно наблюдать в более масштабном виде.
График японских свечей
Этот тип графика был создан японским торговцем рисом еще в 18 веке. В 80-х годах он получил большую популярность среди трейдеров на финансовых рынках. Японские свечи очень похожи на бары и также показывает цены открытия, закрытия, максимум и минимум. Но визуально воспринимать график японских свечей намного легче.
Свеча состоит из двух частей:
Тело – показывает цену открытия и закрытия, а также в зависимости от направленности (вверх или вниз) окрашивается в соответствующий цвет.
Тени – линии, отображающие максимум и минимум.
Больше всего в японских свечах трейдеры ценят окрашивание тела в цвета, что позволяет намного легче «читать» график и проводить графический анализ. К тому же на основе японских свечей создана целая методика торговли, которая пользуется немалой популярностью.
Как видите, каждый вид графика обладает преимуществами и недостатками. Совсем не обязательно пользоваться только одним из них, вы можете использовать преимущества каждого, в зависимости от ситуации.